本を読んだり、読まなかったり

464  飯尾さとみ 飯尾淳子 『京都のお酢屋のお酢レシピ』 アスキームック

このごろ俄然、お酢好きになってしまった。黒酢もいいし、バルサミコもいいけど、普通の酢もいいよね。ということで図書館で順番待ちをして借りました。

レシピについた文章が素人っぽくて、あまり上手ではないのだが微妙に面白い。普通なら「子供たちが小さい頃はよくミートボールを作りました」のあとは、「おいしいと評判で」と続くと予想するのだが、「おいしくないと不評だった。市販のがおいしいと言われた」みたいな展開になり、かなりびっくりする。

このお酢屋さんは京都の北の方、海沿いの町「宮津」にある。静かで風情のある町なので、あそこでできたお酢ならおいしそう、と思ってしまう。

ネット上でもレシピが見られるみたいです。
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by tummycat | 2009-08-14 13:00