本を読んだり、読まなかったり

087 「和食のシンプルレシピ」 オレンジページブックス

この頃の流行のタイプの料理本。ムックで写真がきれいで大きく、文字サイズがやけに大きく、特に必要のない文章がはさまれる。最近はこの手のばっかりだ。料理本は字も写真も小さくて簡潔でてきぱきしてるのが好きなのにな。こういうムック本を見ていると脳味噌がふやけそうだ。

とはいえ内容的にはなかなかいい。目下お惣菜作りに燃えているので、「さわらのすだちはさみ焼き」とか「生鮭の香味蒸し」とか、早速試したいと思う。「枝豆のペペロンチーニ」っていうのもあるんだけど、どんなんだろか。枝豆をさやつきでニンニクと赤唐辛子でいためるんだって。
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by tummycat | 2004-02-16 00:00